Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

Наше лечебное учреждение участвует в Федеральном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Вы можете оставить свои идеи по улучшению работы больницы и внести предложения по повышению комфортности пребывания в нашей медицинской организации.
Для этого Вы можете отправить письмо на почту: polik1@rbvotkinsk.ru. В теме письма необходимо указать: "Улучшение работы больницы"


Цели Федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»
БУЗ «УР Воткинская РБ МЗ УР»

 cel_ber_pol.jpg

Организация эффективного рабочего места по системе 5S в отделениях медицинской профилактики.

С целью организации эффективной работы медицинского персонала следует организовать рабочие места согласно принципам системы 5S.

5S – система, направленная на правильную, эффективную и безопасную организацию рабочего места.

5 принципов, на японском языке все начинаются с буквы S.

1 шаг – сортировка

Подразумевает собой разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Все материалы, оборудование и инструмент сортируются по принципам:

Нужные всегда – материалы, которые используются в работе постоянно;

Нужные иногда – материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;

Ненужные вообще – неиспользуемые инструменты, бланки, посторонние предметы;

Без первого шага «Сортировка» бессмысленно переходить к шагу «Соблюдение порядка» и что-то переставлять. В таком случае вы просто перекладываете ненужные вещи с места на место.

Важно УДАЛЯТЬ НЕНУЖНОЕ.

2 Шаг- соблюдение порядка

Необходимо определить место для каждого предмета.

Расположение предметов должно отвечает требованиям: безопасности, качества, эффективной работы.

Принципы расположения вещей:

– легко использовать;

– легко вернуть на место;

– на видном месте;

– располагать предметы, согласно использования в текущем процессе;

– чем чаще предмет используется, тем ближе находится;

3 Шаг -Содержание в чистоте

Это наведение и поддержание чистоты рабочей зоны:

– уборка рабочего места;

– тщательная уборка и чистка оборудования, фиксация неисправностей;

– устранение неисправностей и выработка мер по их предотвращению;

4 Шаг – Стандартизация

Создание понятных визуальных стандартов и инструкций:

– выработанный порядок фиксируем визуально;

– с первого взгляда должно быть понятно, что где лежит, что есть в наличии, а что отсутствует на своем месте;

5 Шаг – Совершенствование

Постоянно совершенствовать свое рабочее место:

– требовать принципам системы 5S;

– улучшать разработанные стандарты;

– обучать персонал и следовать разработанным правилам.

Классификация видов потерь в бережливом производстве применительно к медицинским учреждениям:

  1. Перепроизводство (результаты не всех назначенных анализов востребованы впоследствии врачами)
  2. Лишние движения (врач вынужден заниматься не лечебной функцией, лишние передвижения из-за непродуманной планировки кабинета)
  3. Ненужная транспортировка (необходимость пациента посещать поликлинику несколько раз в разные дни)
  4. Излишние запасы (очереди пациентов в регистратуру, процедурный кабинет; непродуманная система поставок расходных материалов)
  5. Избыточная обработка (дублирующиеся анализы)
  6. Ожидание (неравномерная нагрузка на медперсонал)
  7. Переделка/Брак (Необходимость проходить исследования (анализы) с ограниченным сроком действия повторно из-за невозможности посетить специалиста в указанное время.

ГОСТ Р 56020-2014 – Бережливое производство. Основные положения и словарь
ГОСТ Р 56404-2015 – Бережливое производство. Требования к системам менеджмента
ГОСТ Р 56405-2015 – Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента
ГОСТ Р 56406-2015 – Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы
ГОСТ Р 56407-2015 – Бережливое производство. Основные методы и инструменты
ГОСТ Р 56906-2016 – Бережливое производство. Организация рабочего пространства
ГОСТ Р 56907-2016 – Бережливое производство. Визуализация
ГОСТ Р 56908-2016 – Бережливое производство. Стандартизация работы
ГОСТ Р 57522-2017 – Интегрированная система менеджмента качества и бережливого
ГОСТ Р 57523-2017 – Бережливое производство. Руководство по системе подготовки
ГОСТ Р 57524-2017 – Бережливое производство. Поток создания ценности